圣经百科  > 所属分类  >  主内电影    剧情    悬疑    史诗    美国    2015-2018    历史    F    R   
[3] 评论[0] 编辑

复活 Risen(2016)

《复活》电影海报《复活》电影海报

导    演凯文·雷诺兹

编    剧凯文·雷诺兹 / Paul Aiello

主    演:约瑟夫·费因斯 / 汤姆·费尔顿 / 彼得·弗斯 / 克利夫·柯蒂斯  / 更多

类    型历史 / 悬疑 / 冒险

制片国家/地区:美国

对白语言:英语

上映日期:2016年2月19日(美国) 

片    长107分钟

    名:复活战士(台) / 克拉维斯

在线播放:百度云盘

IMDb链接:tt0280653


简介:

       《复活》是由索尼与哥伦比亚公司联合出品的宗教历史题材影片,由凯文·雷诺兹执导,约瑟夫·费因斯、汤姆·费尔顿、彼得·弗斯、克利夫·柯蒂斯领衔主演。该片于2016年2月19日在美国上映。

      该片讲述了百夫长调查耶稣尸体失踪一案,当他发现耶稣复活,信念遭受考验的故事。

目录

剧情介绍编辑本段

《复活》剧照《复活》剧照

       克拉维乌斯是彼拉多最得力的助手,当耶稣被钉十字架的时候,他奉彼拉多之命监督此事。因为耶稣曾说过他死后三天会复活,因此,彼拉多要克拉维乌斯确保,耶稣确实已经死掉了。

       克拉维乌斯非常谨慎地对待了这件事情,一再地确认耶稣的确是死了,他们送到坟墓里面的的确是耶稣的尸体。为了确保耶稣的门徒不可能偷走这个尸体,他还用一块大石头挡住坟墓的入口,这块大石头必须七八个像他那样的壮汉同时用力,才能打开。为了确保万无一失,克拉维乌斯还用很粗的绳子将大石头和坟墓入口捆上,并用红色的封印封上,以防有人打开绳索。与此同时,他还派了两个士兵,将墓门把守的严严实实的。

       然而,不论再多么细心和能干,克拉维乌斯都不可能阻止上帝的旨意。三天后,他们接到通知,耶稣的尸体不见了。不过,犹太人的祭司威逼利诱那两个士兵,让他们说谎,欺骗众人说是门徒偷走了耶稣的尸体。

       乌拉维乌斯也确信,耶稣的尸体一定是门徒偷走的。不过,细心的他发现,事实一定不是那两个士兵所描述的,他们一定隐藏了什么秘密。最后,他从其中一名士兵口中知道了真相,一个巨大的“太阳”出现在坟墓门口,堵坟墓的大石块像小石头一样飞了出去,两个士兵无法思考,直到他们逃离那个地方很远的距离。。。。。。

       但是,乌拉维乌斯不可能相信这种说法,用他的原话来讲,他相信有神,但是他所相信的是战神,不是犹太人所相信的耶和华。因此,他借用自己的权力,在耶路撒冷满城搜寻耶稣的尸体和耶稣的门徒。最后,当他终于找到耶稣的门徒时,却发现复活的耶稣坐在门徒中间,看到耶稣那钉痕的双手,他震惊地一句话也说不出来。并且,耶稣和他的门徒没有因为他的到来而感到惧怕,反而敞开胸怀欢迎他加入他们。

       然而,耶稣突然消失了,门徒前往加利利想要再见耶稣。乌拉维乌斯不能理解这个事情,他决心要找出问题的根源。因此,他一路跟随耶稣的门徒们来到加利利,并跟彼得化敌为友,在关键时刻帮助门徒们避开罗马军兵的搜索,后来终于再次见到复活之后的耶稣。

       亲身经历复活的耶稣之后,这位罗马高级军官的生命已经不再一样,他的人生观念被彻底颠覆,再也不可能回到从前的日子。就像他在彼得告白时彼得所说的话那样:“你觉得我经历了这些事情之后,还能有别的选择吗?”

       影片的最后是乌拉维乌斯在一个破旧的酒店,跟酒店的老板分享他的这段经历。或许,他还没有意识到,虽然他拒绝了彼得的邀请,却正以他独特的方式,想他人传递着耶稣复活的信息。

演职员表编辑本段

主要演员

约瑟夫·费因斯 Joseph Fiennes 饰 Clavius

汤姆·费尔顿Tom Felton 饰 Lucius

彼得·弗斯Peter Firth 饰 Pilate

克利夫·柯蒂斯Cliff Curtis   饰 Yeshua

玛丽亚·博托María Botto   饰 Mary Magdalene

Luis Callejo 饰 Joses

Antonio Gil 饰 Joseph of Arimathea 

Mark Killeen  饰 Antonius 

Stewart Scudamore     饰 Peter

Andy Gathergood    饰 Quintus

Stephen Hagan   饰 Bartholomew

Mish Boyko   饰 John

Jan Cornet 饰 Thomas/Dydimus

职员表

导演 Director:

凯文·雷诺兹 Kevin Reynolds

编剧 Writer:

凯文·雷诺兹 Kevin Reynolds  /  Paul Aiello

制作人 Produced by:

帕特里克·艾洛 Patrick Aiello  /  cott Holroyd  /  Robert Huberman  /  米奇·利德尔 Mickey Liddell  /  Pete Shilaimon

摄影 Cinematography:

Lorenzo Senatore

剪辑 Film Editing:

Steve Mirkovich

原创音乐 Original Music:

洛克·巴纽斯 Roque Baños

艺术指导 Production Designer:

Stefano Maria Ortolani

美术设计 Art Direction by:

Ino Bonello  /  Gabriel Liste  /  Eugenio Ulissi  /  Saverio Sammali

服装设计 Costume Design by:

Maurizio Millenotti  /  Giovanni Casalnuovo

视觉特效 Visual Effects Supervisor:

Rafa Solorzano

副导演/助理导演 Assistant Director

Beppe Abela  /  Robert Bonello  /  Javier Chinchilla  /  Marta Juls  /  Anna Maluenda  /  Jesús Moreno Domínguez  /  Carlos Santana  /  Jacob Yakob  /  Borja Grandio  /  Óscar Manero

布景师 Set Decoration by:

Alessandra Querzola

选角导演 Casting:

John Hubbard  /  Camilla-Valentine Isola  /  Edward Said

角色信息编辑本段

剧中人物-克拉维斯剧中人物-克拉维斯

克拉维斯

演员 约瑟夫·费因斯

克拉维斯是罗马的一名护民官,在总督彼拉多手下负责维护犹太区的治安稳定。克拉维斯不仅有着军人的坚毅与果敢,可贵的是他对差派的任务认真负责,实事求是。一日,他被派遣调查关于耶稣死后复活一事,这桩离奇的案件让克拉维斯煞费苦心。最终在一系列的铁证之下,以及亲眼见到耶稣的事实让克拉维斯成为耶稣的门徒。

剧中人物-耶稣剧中人物-耶稣

耶稣

演员 克利夫·柯蒂斯

耶稣是神的儿子,却降卑自己来到世间为要担当全人类的罪。他被以色列人交付彼拉多判处死刑,被钉十字架。三日之后复活并向跟随过他的十二个门徒显现。他复活一事在当时影响甚大,巡抚彼拉多差派克拉维斯负责彻查此事以澄清谣言。随着调查的进行,护民官克拉维斯见到了耶稣,也是在耶稣的影响下克拉维斯的生命得着改变。
剧中人物-彼拉多剧中人物-彼拉多

彼拉多

演员 彼得·弗斯

彼拉多是犹太地区的总督,负责维护该地区的治安。也正是出于对治安稳定的考虑,他应犹太人的要求下令处死了耶稣,并差派护民官克拉维斯负责看管耶稣的坟墓。不料,耶稣的尸体“消失”,彼拉多遂勒令克拉维斯严查此事以澄清耶稣复活的谣言。调查迟迟没有进展,罗马巡抚又视察在即,等待彼拉多的是未知的命运。

剧中人物-卢西斯剧中人物-卢西斯

卢西斯

演员 汤姆·费尔顿

卢西斯对护民官克拉维斯十分仰慕,通过与彼拉多的关系得以在克拉维斯手下行事。他与克拉维斯共同参与了调查耶稣尸体“消失”一案,并在此过程中费心费力,希望帮助克拉维斯查出事情的来龙去脉。所以在被克拉维斯告知已经不再需要他的参与时,卢西斯恼羞成怒,要与克拉维斯唱反调。


精彩影评编辑本段

《复活》剧照《复活》剧照
      我其实不是特别热衷圣经题材电影。打着“创意自由”的牌子,这些电影的情节十有八九都会偏离圣经原本的叙述。例如2014年的《法老与众神》(Exodus: Gods and Kings)以及《诺亚方舟:创世之旅》(Noah),就其实都对信仰持怀疑观点,并尽可能地削弱了上帝在故事中所扮演的角色。自然而然,我对《复活》(Risen)这部电影也持谨慎态度,虽然大家将其定位为梅尔·吉布森2004年广受好评的《耶稣受难记》之续。

      《复活》由美国导演Kevin Reynolds执导,讲述了一位名叫Clavius(Joseph Fiennes饰)的罗马士兵,奉本丟·彼拉多(Peter Firth饰)的命令去调查耶书亚(耶稣在电影中的名字, Cliff Curtis饰)的尸体失踪之谜,并要迅速找到尸体,以防止犹太人起义。在这样一个情节下,电影以最有争议的方式——透过非信徒的视角——探讨了基督教最重要的信息——耶稣基督的复活。

      这样做带来了非常好的效果。电影邀请观众以一个有充分理由怀疑耶稣所说的局外人的角度来观看耶稣的死亡与复活。无论对信徒或非信徒来说,这都是相当棒的主意,能激发大家的兴趣。

      除了制作精良,并且脚本很大程度上都遵循圣经记载以外,以下是我强烈推荐这部电影的五个原因。

1.虽然出场次数不多,但耶稣是电影的中心

      从始至终,耶书亚在屏幕上出现的时间不到电影的五分之一,对白总共也不到20行。然而,电影情节每时每刻都没有离开过祂。彼拉多、该亚法、Clavius不是在谈论祂的时候,就是在忙着找祂。

      这种间接的表现手法在此类电影中的运用让人耳目一新。之前大家就经常批评圣经题材的电影情节过于简单,并且对耶稣与门徒的呈现太直白。在这部电影中,由于每个人都好像看到或听到耶稣,却没有人能确定祂在哪里,当祂终于出现在屏幕上时,观众会禁不住想大声欢呼。

2.观众能在Clavius身上看见自己的身影

      不同于易怒的彼拉多和爱操控的该亚法,一心想确保耶稣没有从死里复活(而不是想知道事实是否如此),Clavius被刻画为一位精干、理性的战士。他更加关心查明真相,而不是迎合政治。尽管他最初是个硬心肠的非信徒,但还是让人很难不喜欢他。

      在查找耶稣是否真的从死里复活的过程中,他追寻到众多证人,包括给他隐晦答案如“打开你的心”的抹大拉的玛利亚,和坚称自己在街道上听见了耶稣的声音的失明女人。当然,Clavius还是持怀疑态度。当你有的只是道听途说和含糊的回答时,谁又能相信呢?不过,Clavius坚持了下去,就算彼拉多告诉他停止调查,他还是继续寻求真相。

      你不禁会为Clavius的坚持打气,因为其实这也正是你想做的。从某种意义上来说,我们多数人都有一点点Clavius的影子——我们也想知道弥赛亚是否真的已经复活。不管是信徒还是非信徒,我们每个人在某个时候都必定曾思考过这个史上最伟大的故事是否属实。所有非信徒都是Clavius,而大多数信徒,若不是全部的话,一开始时也是Clavius。和他一样,我们是理性和思考的个体,在相信基督前,我们想要确凿的证据。但是,当我们最终看见的真相与我们从前的认识完全对立时,我们将如何回应?

3. 这部电影会让你想成为耶稣核心圈的一员

      当门徒们终于隆重登场时,你会被他们之间紧密的关系,他们的与众不同,以及他们对待人生的态度所吸引。他们拥有那种单单与耶稣同在就好的知足和喜悦,即使这意味着他们要不断地面度他人的反对和生活的不确定性。同时,他们对受到压迫的人有一种友情和爱,并且他们看似没有家,却有一种归属感。

      这是一幅诠释团体生活的美好画卷,让你也想成为其中的一部分。

4.看完电影,你会想要重读圣经

      通常情况下,我们会跳过诸如彼拉多、该亚法、亚利马太的约瑟、西门彼得和抹大拉的玛利亚这些人物的细节。但这部电影的独特视角迫使我慢下来,去对每个人物和细节发问。 “等等,这个部分在圣经里有吗?”“该亚法是什么人来着?”“圣经的记载里有天使吗?”

      看完电影后,我对里头的人物、所涉及的利害关系,以及围绕耶稣被钉十字架的政治背景,产生了好多疑问。这些问题让我主动回到了圣经(马太福音28章11-15节)。再次阅读四福音书的记载后,我对耶稣所做的一切有了更深的体会。

5.电影会提醒你耶稣复活的重要性

      这部电影让我最有感触的几点之一是,在耶稣所在的时期,钉十字架其实是非常普遍的刑罚。虽然耶稣被钉十字架那么残忍,并且是祂完全不应得的,但祂死的方式却没有什么特别。罗马统治时期,许多人遭受了同样的惩罚,其中包括挂在祂身边的两个盗贼。

      所以,当被证实死亡、被埋葬并封在坟墓里的耶稣第三天连带祂手和侧面的伤痕出现在众人眼前时,这一定是件不可思议,甚至是有点恐怖的事情。《复活》把这些情愫完美地表现了出来,让我们看到了耶稣出现在当时的非信徒当中所必然造成的混乱和恐慌,也让我们看见了信徒见到祂时的喜悦与惊奇。

      这部电影十分强调耶稣的复活,而事实上也就应该这样。毕竟,耶稣复活是基督教的整个信仰核心(哥林多前书15章14节)。就像这个真相在《复活》中挑战了Clavius一样,基督的复活也要求我们做出回应——任何见过耶稣复活的人,生命无法不发生改变。就如这部电影,这好像是对观众的一个提醒:认识真理后,你将再也无法对自己的信仰漠不关心。

      也正因为这最后一个原因,我强烈推荐大家观看这部电影。愿这个故事鼓舞我们,激励我们重新爱上耶稣,并与他人分享祂的故事。

——作者:何佩欣,新加坡,翻译:Jaslyn See,新加坡,转载自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

观影指南编辑本段

    影片经过审核,并且按照美国的电影分级制度,谨慎地将该电影列为PG-13级,分级标准如下:

· G级(GENERAL AUDIENCES All ages admitted.):
大众级,所有年龄均可观看,适合所有年龄段的人观看——该级别的电影内容可以被父母接受,影片没有裸体、性爱场面,吸毒和暴力场面非常少。对话也是日常生活中可以经常接触到的。
· PG级(PARENTAL GUIDANCE SUGGESTED Some material may not be suitable for children.):
普通级, 建议在父母的陪伴下观看,有些画面可能让儿童产生不适感。辅导级,一些内容可能不适合儿童观看——该级别的电影基本没有性爱、吸毒和裸体场面,即使有时间也很短,此外,恐怖和暴力场面不会超出适度的范围。
· PG-13级(PARENTS STRONGLY CAUTIONED Some material may be inappropriate for children under 13.):
特别辅导级,13岁以下儿童尤其要有父母陪同观看,一些内容对儿童很不适宜——该级别的电影没有粗野的持续暴力镜头,一般没有裸体镜头,有时会有吸毒镜头和脏话。
· R级(RESTRICTED Under 17 requires accompanying parent or adult guardian.):
限制级,17岁以下观众要求有父母或成人陪同观看——该级别的影片包含成人内容,里面有较多的性爱、暴力、吸毒/过分血腥等场面和脏话。
· NC-17级(NO ONE 17 AND UNDER ADMITTED):17岁及以下观众禁止观看——该级别的影片被定为成人影片,未成年人坚决被禁止观看。影片中有清楚的性爱场面,大量的吸毒或暴力镜头以及脏话等,不适宜在影院播放。

附件列表


3

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 纳尼亚传奇 The Chronicles of Narnia    下一篇 天堂奇迹 Miracles from Heaven(2016)